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Come si degusta il vino? Scopri quali accessori utilizzare

Versamento di un vino rosso in bicchiere durante una degustazione di vini

La degustazione del vino è un’arte raffinata, in grado di coinvolgere tutti i sensi. Per apprezzare appieno tutta la complessità di un’etichetta e tutte le sfumature di un buon vino, non basta semplicemente berlo. Occorre saper osservare, annusare e gustare in modo consapevole. 

In questo articolo scopriamo insieme le fasi fondamentali della degustazione e quali accessori per il vino possono aiutarti a migliorare questa esperienza.

Le fasi della degustazione del vino

Esistono diverse e differenti fasi della degustazione del vino. Come già detto in precedenza, si tratta di un’esperienza che coinvolge tutti i sensi: la vista, il gusto e l’olfatto.

  • Partiamo dall’esame visivo, la prima fase. Osservare il vino, infatti, permette di cogliere subito informazioni fondamentali sulla qualità del vino, ma anche l’età e la sua varietà. Attraverso l’osservazione, infatti, si è in grado di valutare la limpidezza del vino e quindi la sua qualità, ma anche il colore, che può fornire preziose informazioni

Uomo intento ad esaminare visivamente un vino rosso durante una degustazione

Ad esempio, il colore paglierino nei vini bianchi suggerisce freschezza oppure sfumature più dorate ci comunicano che il vino che stiamo per assaggiare è più maturo. Allo stesso modo, nei vini rossi le tonalità rubino o granato ci parlano della sua età e del tipo di invecchiamento a cui è stato sottoposto.

  • La seconda fase riguarda l’olfatto. L’esame olfattivo gioca un ruolo fondamentale nella degustazione di un vino. Si avvicina il bicchiere al naso e si respira profondamente: un’azione che può rivelare diversi aromi e che aiuta a preparare il palato all’assaggio del vino e aiuta a capire la sua complessità.

  • L’ultima fase, ma non per importanza, è l’esame gustativo. Qui entra in gioco la capacità di identificare tramite il gusto le note di dolce, acido o amaro, ad esempio. Al primo sorso è possibile percepire la struttura del vino, se è quindi leggero o corposo, ed il suo retrogusto.

Un accessorio come il decanter, in questi casi, può fare una grande differenza in questa fase, soprattutto per i vini rossi più strutturati, permettendo al vino di ossigenarsi e liberare il suo pieno potenziale.

Gli accessori essenziali per una degustazione perfetta

La degustazione del vino, chiaramente, non si limita solo alle capacità sensoriali. I giusti accessori per il vino possono migliorare notevolmente l’esperienza e consentono di gustare il vino nel miglior modo possibile. A partire dai calici da vino, che per forma specifica aiutano a concentrare i profumi del vino o ad aiutare la corretta ed adeguata ossigenazione.

Scopriamo insieme quali sono gli altri accessori fondamentali per una corretta degustazione del vino:

Il cavatappi

Sembra quasi scontato, ma non lo è. Per degustare una buona etichetta, la prima azione da compiere è l’apertura della bottiglia di vino. Ecco perché è necessario l’utilizzo di un cavatappi professionale, che consenta una rimozione del sughero senza sforzo e senza danneggiamento, così da non andare ad intaccare il gusto del vino.

Decanter

Il decanter è un accessorio fondamentale, soprattutto per i vini rossi invecchiati. Il suo utilizzo permette al vino di respirare, favorendone la sua ossigenazione e migliorandone sapore e profumi. Il corretto uso di un decanter è consigliato per i vini più corposi, come il Barolo o il Brunello di Montalcino.

Decanter per il vino in cristallo con vino rosso, bottiglia e bicchiere di vino a lato

Termometri per vino

Anche la temperatura è molto importante per la corretta degustazione di un vino. Sapevi che i vini bianchi devono essere serviti freddi, mentre i rossi richiedono temperature leggermente più elevate?

Ecco perché l’acquisto di un termometro per vino è fondamentale per la degustazione dei vini, in quanto permette di controllare la temperatura e di garantire che il vino venga servito alla giusta temperatura, così da esaltare le sue caratteristiche.

Secchielli portaghiaccio

I secchielli portaghiaccio sono l’accessorio ideale per mantenere freschi vini bianchi e spumanti durante la cena o la degustazione. L’utilizzo dei secchielli è perfetto durante eventi ed occasioni speciali, in cui il vino deve essere sempre servito alla temperatura ideale.

Fasce refrigeranti

Le fasce refrigeranti sono pratiche per chi desidera mantenere il vino alla giusta temperatura, che evita l’utilizzo dei secchielli portaghiaccio. Queste fasce sono semplici da usare e da trasportare e sono un must-have per ogni appassionato di vino.

 

Fascia refrigerante per il vino: accessorio utile durante una degustazione

3 consigli per migliorare l’esperienza di degustazione

Come migliorare l’esperienza di degustazione dei vini? Ecco alcuni consigli che possono aiutarti:

  1. Scegli il giusto ambiente: la degustazione del vino richiede un ambiente tranquillo e soprattutto privo di odori forti, in quanto durante la fase olfattiva possono interferire con le sue caratteristiche;

  2. Evita distrazioni di qualsiasi tipo: durante la degustazione di un video, è molto importante anche la concentrazione. Si consiglia, infatti, di evitare di degustare vini insieme a cibi o bevande che potrebbero in qualsiasi modo alterare le percezioni gustative;

  3. Pulisci il palato tra un vino e l’altro: durante una degustazione è molto utile pulire il palato. Tra un sorso e l’altro, infatti, è consigliabile bere un sorso d’acqua o mangiari pezzi di pane che aiutano, appunto, nella pulizia del palato.
Versamento del vino durante la degustazione da un decanter in cristallo

La degustazione del vino è un’esperienza multisensoriale, che, unita all’utilizzo dei giusti accessori per il vino, permette di apprezzare appieno ogni etichetta. Che tu sia alle prime ormai o sia già un esperto, accessori come decanter o termometri per il vino possono migliorare notevolmente questa esperienza.

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